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ラーメン二郎高田馬場店

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地元大学の箱根駅伝優勝でなんとなく華やいでる雰囲気の黄色い看板です。

ラーメン二郎高田馬場駅前店のスーパー越えの行列の後ろにつきます。


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「おせちに飽きたら、二郎もね!」

という事なのか、正月でも営業しているお店の行列はやはり長くなりますね。

我が家では今年も蒲鉾以外はなんとか手造りおせち頑張りました。
普段二郎ばかり食べている罪滅ぼしなのかもしれません(笑)。
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ラーメン650円。
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「トッピングはどうされますか?」
「ニンニク背脂唐辛子でお願いします。」

山頂付近の積雪が結構な丼が届けられました。
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ご覧ください。

「赤池『アブラ』地獄」です。
これは新しいのではないでしょうか。

これからとろり、とスープに溶け込もうとする背脂に寄り添う赤い色が素敵です。
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などと見とれている場合じゃなく、素早く天と地を逆にしてしまいます。

いつも通りに「みっしりと」つまった密度の高い麺は、少々固めの茹で上がり。
歯を押し戻す弾力に負けじと、往路5区の箱根の山上がりのように気合を入れて噛み込んでいきます。

途端に広がるオーションの香り。

黒豆も数の子も、この前には平伏すのではないか、という気分です。
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乳二郎に見えますが、表面脂層の下には黒いカネシの海が沈んでおります。

やはり麺をその層部分に浸し、「脂そば」のようにしていただくのが最高です。

さて、短かった年末年始も終り、黄色い悪魔も通常の営業形態に戻っていきますね。
今年はどんな素晴らしいオーションとカネシの共演を見せてもらえるのか。
ワクワクしてまいります。




| 二郎 | 21:04 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あけましておめでとうございます&おはようございます!

本年も宜しくお願いします<(_ _)>

野猿のアブラ並みに凶暴なアブラですよねぇ・・・。
馬場二郎では『背脂』コールなんですね♪って言うか、
『この』アブラが供される事が解っていて、アブラコール
するのは、かなりの勇気が・・・(^_^;)

おせちの手作り、素晴らしいです!
3枚のなるとの奥に鎮座マシマシているのは、
もしかして手作り豚様でしょうか?

| みるねぇ | 2011/01/05 06:09 | URL |

Re: あけましておめでとうございます&おはようございます!

>みるねぇ さん

おめでとうございます。
本年度も黄色い看板にたっぷりと通う所存でおります。

アブラでも背脂でも同じだった模様です。
周りで「背脂」とコールしている方が多かったので言ってみました。
桜台なみの凶悪さでしたね。

おせちの三段目はご推察の通り「ブタ」でございます。
ニンニクともやしとキャベツも入れればよかったかも、ですね(笑)。

| pinmama | 2011/01/05 11:49 | URL |

某グル―ポンの10,500円のおせちよりよっぼど豪華ですね
私は5日に馬場二郎に行きましたが、30人以上ならんでました
ここって、正月以外もこんなに混んでるんでしょうか?

| おさーん | 2011/01/05 14:51 | URL |

Re: タイトルなし

>オサーン さん

ライバルはあのおせちだったので、がんばって作ってみました(笑)。

ババジはふだんは「スーパー駐車場の手前コーン」あたりで行列が落ち着いている、という印象です。
やはり他の二郎がお休みなこともありお正月は混む方向性なのでしょうね。

| pinmama | 2011/01/05 16:59 | URL |















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