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むらもと

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自分のラーメン人生はこの店から始まった、と言っても過言ではありません。

大岡山」「むらもと」のラーメンはまさにソウルフードです。


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ラーメン+煮玉子+ほうれん草1070円。

これが自分の「いつもの」。
9年前に結婚して多摩に移り住む前は、これを週に二杯は食べていたものです。
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「永福町大勝軒」系の店といえども、ここの麺は草村商店のではなく、大黒屋製麺所の太めのもの。

透き通っていてもっちりとした歯ざわり。
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三種類の煮干を使っているというスープには、隠し味の「イワシ香油」が香ります。
表面のカメリアラードの層で全然温度が下がらず、最後までアツアツでいただけます。

あ、そうか。
ここも「魚系ラーメン」で「無化調」でしたね。
とはいえ今のトレンドとは違いますが、胃に優しく染みこんでいくスープです。
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この関西で言う「煮抜き」状態の煮玉子もまた好きなもののひとつ。
おでんの玉子大好きな方にはおすすめです。

一玉半がデフォルトの一杯、食べ終えると大満足。
元気をもらえるラーメンなのでした。

| ラーメン | 17:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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