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ラーメン二郎高田馬場店

20120121 002BBS
来週から営業時間が変更になり、自分には敷居が高くなりそうなので慌てて行ってまいりました。

霙の如き冷たい雨の降りしきる中、ラーメン二郎高田馬場店の前には寒さに負けない20人ほどの猛者さん達が列を作っておりました。


20120121 001BBS
23日より昼営業が短くなり、その変わりかしばらくなかった夜営業が始まる模様です。
1時間30分ずつの営業時間は二郎ジャンルを超えてのハードルの高さですね。
20120121 003BBS
並んでいる時に「やげん掘」の缶が見えたのでもしかしたら一味唐辛子が置かれたのかと期待しましたが、胡椒の容器なのでした。
20120121 004BBS
ラーメン650円。
20120121 005BBS
「はいラーメンの方?」
「ニンニクアブラトウガラシでお願いします。」
今年はまだ都心にはあまり降っていない雪を想像させる頂の丼を遥か頭上のカウンターから緊張感を持って静かに下ろします。
20120121 008BBS
下皿があるので決壊をあまり気にせずとも天地返しが可能なのがババジの利点の一つですね。
艶やかな麺肌を箸先で愛でながら徐に掴み、口中に移動させて歯を入れますと結構な弾力で歯を押し返してくるのを噛み切ります。
濃厚な粉の味わいにうっとりとする瞬間です。
20120121 007BBS
入り口のガラス戸は開け放たれ外気と温度差のない店内でもスープが冷めないのは、この表面脂層の厚さの成すところかと思われます。
生姜の香るブタ味スープに浸かった麺をヤサイと共にその層に塗しながらいただく、いつもの自分式の楽しみ方ですね。
20120121 010BBS
麺を赤く染められないのは残念ですが、トウガラシ部分を片側に寄せておけば後半の味変に使えますね。


最後までアツアツで食べられるのが有難い、まさに冬向けな黄色い一杯でした。

| 二郎 | 21:10 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。

定休日と営業時間があまりにも衝撃的だったのでコメントさせていただきました。
週休3日で一日3時間の営業ですかぁ~
バードル高いっすね。
それでも店主は生活出来るんでしょうね。
二郎ってすごい。

| たっく | 2012/01/22 12:07 | URL |

Re: タイトルなし

>たっくさん

拙ブログを閲覧頂き誠に有難うございます。
ハードルが高いほど攻略しがいがある、という事で来週からは並びが長くなるのではないかと思います。
それが黄色い悪魔に魂を売った者たちの宿命です。

という事で人件費がかからないのであれば十分な売り上げが見込めるのではないでしょうか。
なんて邪推してしまいました(笑)。

| pinmama | 2012/01/22 17:38 | URL |

馬場で食べるときは 知らせてほしかったーーーーっ
次は是非!

| きーぽん | 2012/01/25 21:10 | URL |

Re: タイトルなし

>きーぽんさん

夏になったらまた営業時間とか変わるかもしれせんね。
あと昔みたいにつけ麺もやってくれないかなあ、と。
今度行くときはお誘いいたします。

| pinmama | 2012/01/26 11:06 | URL |















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