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らーめん いごっそう

20120423 001BBS
初夏を感じる陽気に、あのメニューはまだあるのかと慌てて北裏の交差点までやってまいりました。

黄金週間の初日の午後、らーめんいごっそうの前には数人の待ちがあるだけで、すぐに着席できまして幸運でした。


20120423 003BBS
味噌つけめん900円。

さらに幸運な事に、もしかして終わってしまっているかも、だった「いごの味噌」がまだメニューにありました。
20120423 005BBS
「はい味噌つけの方ニンニクは~?」
「ニンニクアブラでお願いします。」
「ニンニク~アブラ~」

「背脂チャッチャッ系」方式でアブラマシされた丼が先に届き、次に店主さんがしっかりと水切りした麺が冷え冷えの丼に盛られて届けられます。
20120423 004BBS
二郎とは形状が違いますがDNAが同じいごの麺をまずはそのまま口に含み、舌を添わせながら奥に送り込みます。
するりと滑るのをもどかしく歯で抑え込みモチ感たっぷりなのを噛み切りますと、小麦の甘さが炸裂です。
20120423 006BBS
増したアブラが溶け込む優しい味噌味をヤサイと麺にとっぷりと絡めながらいただくと、多めの麺がするするとお腹に収まっていきます。
20120423 007BBS
赤い雪は最初にスープに振りかけられているのみ、なのは残念ですが、できるだけ麺に塗しながらいただくのがここのつけめんを頂く時の自分のやり方ですね。

来年ももちろん食べに来たい、毎年そう思うここの限定「味噌味」なのでした。

| 旧二郎&インスパイア | 22:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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