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千里眼

20120729 001BBS
去年すごく気になっていながら食べられなかった夏のメニューが更にパワーアップして供されていると聞き、駒場までやってまいりました。

小田急線東北沢駅より灼熱の太陽の下を歩いて8分ほどでしょうか、千里眼の外並びは4人ほどですぐに入店することが出来まして中で券を買い着席を待ちます。


20120729 002BBS
もちろん買う食券は話題のこれですね。
20120729 004BBS
冷やし中華680円。
20120729 005BBS
「はい冷やし中華の方ニンニクは?」
「ニンニクアブラ辛揚げでお願いします。」
コールの種類はラーメンと同じ模様です。
20120729 007BBS
ここで普段なら「天地返しして麺とご対面」と進むのがこの麺恋亭日乗のルーティンなのですが、今日はちょっと違います。
まずはこのヤサイがもやしとキャベツではなく、基本的に「大根サラダ」なのです。
他に紫キャベツ、にんじん、水菜、きゅうりなども見え隠れしております。
胡麻ドレッシングで味付けされた上に増したアブラがトロトロと絡むこの「胡麻アブラサラダ」をまずはシャクシャクと咀嚼しますと、炎天下で炙られて上がってしまった体内の熱が逃げていく気分です。
20120729 006BBS
とは言え、やはり気になるのは麺ですので、ヤサイを押しやり底から引きずり出しましてご対面です。
平打ちで厚みがある形状で、しっかりと冷やされた麺肌に胡麻ダレがとっぷりと絡み、歯を入れますと相当な抵抗を盛って押し戻してまいります。
心地良い噛みごたえに香る胡麻と小麦、そしてひんやりと喉を滑り落ちる感触が素晴らしいですね。
20120729 009BBS
もちろん一味唐辛子が卓上にありますので使用しますが。
20120729 011BBS
この「辛揚げ」という揚げ玉に唐辛子を塗したものだと思われるトッピングをタレに落とし込みますとそちらでも辛くなりますので、弱い方には注意が必要かもしれません。


「二郎系統の一杯を食べた」という実感は薄めかもしれませんが、この胡麻ダレと麺の相性は素晴らしく、ジャンルを越えた夏の麺としてのレベルの高さを感じました。
後半に卓上の酢を入れて酸味方面に味変させるのもよかったです。



20120729 013BBS
本日のアフター二郎インスパイアは、新宿伊勢丹のプレミアム マリオジェラテリアにて日向夏とブラッドオレンジとマンゴーマンゴーを選択です。

ここは実はピスタチオがお気に入りなジェラテリアなのですが、二郎後にはやはりくだものを、という事で。

| 旧二郎&インスパイア | 21:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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