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手打中華もめん

20090921 002BBS
「とら食堂」修行店を追いかけて本日は東武東上線みずほ台駅までやってまいりました。

「手打中華もめん」です。


20090921 007BBS
「とら食堂」系の店の場合は初訪問でもこのメニューを頼むのが自分の法則。
ワンタンメン750円。

本日は味玉100円もトッピング。
20090921 008BBS
食べ歩きサラリーマンさんだった店主が惚れこみ修行して開業、という熱いお店なので、レベルが高い事は承知ズミです。

毎日5時間かけて打っているという麺は、、たっぷりとちじれが入り、不揃いのボコボコな面がよくスープを持ち上げます。
噛みしめると程好い弾力で歯髄を気持ち良く刺激してくれます。
20090921 011BBS
わが故郷岩手の「いわいどり」を使用しているというスープは正しく「鶏味」。
たっぷりと煮出されたチキンスープにガッツリと醤油を効かしたもの。
まさに白河ラーメンの真骨頂な味わいです。
20090921 010BBS
ワンタンは意外にもオリジナリティ溢れるものでした。
ホタテの身が混ぜ込んであるそうで、海の香りが閉じ込められております。

皮と共に噛むと肉汁がジワリ、幸せですねえ。
20090921 009BBS
味玉も超拘っているそうで、「6分45分茹でて、17分タレに漬けこんだ」もののようです。

黄身の自然な風味を生かしたタイプで、甘めの白身部分との微妙な味の混ざり具合がいいお味。


ラーメンの名店ひしめく東武東上線沿線ですが、多くの今どき味だけでなく、このような「老舗の味を引き継いでいるお店」での一杯、ホッとしますねえ。



ということでいい気分で珍しくもう一軒へ。

| ラーメン | 00:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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